Оштукатуренный фасад «Короед»

21.08.2013 / Полезная информация

Оштукатуренный фасад «короед»

Многочисленные способы отделки вентилируемых фасадов, используемые в наши дни, принципиально отличаются друг от друга. Среди нескольких десятков методов, предназначенных для решения различных вопросов, относящихся к утеплению и дизайну фасадов, выделяется вид отштукатуренного фасада, носящий название «короед».

Данный метод оштукатуривания принадлежит классу «мокрых» фасадов. К завершению процесса отделки получается оригинальный рисунок, оправдывающий свое название. Фасаду «короед» присущи такие преимущества, как пожаробезопасность, прочность, теплоизоляция, звукоизоляция. Помимо всего вышеперечисленного, к плюсам необходимо отнести то, что посредством такого фасада можно обеспечить возможность дополнительной теплоизоляции за счет прикрепляемых к стенам плит стекловолокна, пенополистирола или минеральной ваты. В данном случае, после проведения работ по дополнительному утеплению стен, необходимо основательно подготовить поверхность для финишной отделки.

К мерам подготовки можно отнести очищение от брызг строительных растворов, которые часто образуются в процессе кладки. Помимо этого, стена должна быть тщательно прогрунтована. Нанесение штукатурки методом «короед» должно производиться при температуре воздуха не ниже +5-6 градусов. Исходными материалами могут служить как сухие, так и готовые строительные смеси. Обязательным компонентом, входящий в состав таких смесей, является щебень. Размер калиброванного щебня должен составлять 2-3 мм в зависимости от конструкции и желаемого рисунка. Смесь, наносимая на стену, бывает белой и колерованной. В белый цвет можно добавлять красящие вещества, создавая разнообразные дизайнерские решения.

Очень важно при колеровке соблюдать дозировку красящих веществ. Материал для фасада «короед» наносится на поверхность стены специальным металлическим шпателем. Фактурность полос обеспечивается направлением движения шпателя. При необходимости фасад покрывают акриловым красителем, используемом при ведении наружных работ. В итоге получается эстетичный и практичный фасад, скрывающий микротрещены, появляющиеся на здании.