«Дом Унтер офицера Дорохина» может рухнуть из-за действий строителей

15.09.2014 / Новости

«Дом Унтер офицера Дорохина» может рухнуть из-за действий строителей

Представители городской организации «Архдозор» разместили в соцсети «Вконтакте» сообщение, гласящее, что архитектурный памятник «Дом Дорохина» могут снести. К разрушению этого строения могут привести строительные работы, которые начаты владельцами здания в августе. Отмечается, что участок вокруг «Дома Дорохина» отведен под многоэтажную застройку.

Отмечается, что в конце августа был окопан фундамент, а потом рабочие снесли внутренние перегородки «Дома Дорохина». Как говорит координатор «Архдозора» Ольга Рудева, памятник нельзя сносить, но, при согласовании с департаментом культуры, возможно проведение ремонтных работ. Теперь дом может рухнуть в любой момент. Хозяева дома с активистами общаться не хотят, и им остается лишь наблюдать за зданием и рассказывать о замеченных нарушениях.

На данный момент участок у строения огорожен деревянным забором, на заборе имеются таблички, сообщающие, что объект защищает частное охранное предприятие. Какой-либо информации о том, кто владеет зданием, для чего проводятся строительные работы и сколько времени они должны занять, нет.

Согласно информации собственника, все земельные работы рядом с фундаментом проводились в рамках обследования фундаментов и несущих конструкций. В ближайшее время отчет об этом будет отправлен в департамент.

Активисты опасаются, что «Дом Дорохина» пострадает так же, как и «Дом купца Балашова», который был снесен осенью минувшего года. В администрации компании заявили, что в дом врезался грузовик с песком.

Что касается «Дома Дорохина», то он был возведен в 1906-1908 годах. О личности того, кто владел домом, ничего неизвестно. После революции дом национализировали. После войны у дома построили пристройки-веранды, а в самом строении жили четыре семьи. Два года назад здание признали аварийным.