В Воронеже создан самый мощный механический пресс

22.09.2013 / Новости

В Воронеже создан самый мощный механический пресс

Над созданием самого мощного механического пресса в мире в Воронеже работают уже довольно давно. Наконец, работы подошли к концу – 19 сентября уникальная разработка, имеющая усилие в 16500 тонно-сил, была презентована разработчиком – заводом “Тяжмехпресс”. Конструкторы завода любовно называют свое изделие “большим мальчиком” и говорят, что он разрабатывался по китайскому заказу свыше двух лет, заказ был подписан в 2011 году.

Мераби Мерабишвили, гендиректор ОАО “Тяжмехпресс”, отметил, что всего в мире существует 18 прессов, усилие которых превышает 12000 тонно-сил, десять из них произведены на их заводе.

Главный конструктор пресса Дмитрий Гехтман отметил, что это уникальный пресс, для каждого этапа создания которого создатели искали варианты технических решений – изготовления деталей, их обработки и транспортировки. Всего существует два пресса – мощность которых составляет 16 тонно-сил, один из них сконструирован немцами, другой – японцами.

Перед русским заводом стояла задача создания высокомощного пресса, предназначенного для штамповок коленвалов и балок передней автомобильной оси массой до 240 кг. Был и нюанс – пресс необходимо доставить в Китай, так что должна была быть разработана транспортируемая модель.

Вес пресса составляет 2100 тонн, его высота – свыше 18 метров. В Китай он поедет по железной дороге. Чтобы его перевезти, задействует 30 единиц транспорта – 11 транспортеров и 19 платформ.

Обслуживание установки в Китае будет осуществляться воронежскими сотрудниками  — у предприятия в Азии есть свой сервис-центр. Конструкторы отмечают, что в Китае вообще очень много воронежской продукции, да и не только там – Черноземье снабжает механическими прессами 54 страны мира. Заводом было экспортировано в общей сложности свыше 15 тысяч различных аппаратов.