Рынок недвижимости находится в стагнации

20.08.2013 / Новости

Рынок недвижимости находится в стагнации

Возможно, у россиян больше нет очень важного инструмента инвестирования денег. Покупка на вторичном рынке объектов жилой недвижимости больше не приносит дохода. Роста цен на квартиры нет, а, если учесть инфляцию, то владельцам предстоит столкнуться с убытками.

Росреестром была опубликована июльская статистика вторичного рынка жилой недвижимости. За этот месяц было проведено на 21,5 процентов сделок больше, чем за прошлый. Продажа квартир идет активнее, чем в 2012 году, тем не менее, риелторов тревожат показатели. Они видят негативные тенденции, которые указывают на стагнацию рынка. Недвижимость вторичного рынка с начала года не дорожает, притом эта тенденция наблюдается уже в течение нескольких последних лет. Рост стоимости квадратного метра – меньше одного процента.

А в Москве предложение упало на 10 процентов с начала года, цены же поднялись лишь на процент. Таким образом, если учесть инфляцию, “вторичка” стала дешевле не меньше, чем на три процента. Учитывая, что стоимость московских квартир в среднем составляет 10,6 миллиона рублей, то потери весьма значительные.

Профессор Российской экономической академики имени Плеханова Геннадий Стерник комментирует ситуацию, сложившуюся на рынке, одним коротким словом – стагнация, он утверждает, что число сделок не растет, а цены остаются почти на прежнем уровне. Он прогнозирует, что подобное состояние останется на рынке вплоть до 2020 года, и наиболее сложными годами в этом периоде будут 2017 и 2018 годы. Он же отметил, что многие уходят при сложившихся обстоятельствах в валюту. А Александр Морозов, главный экономист HSBC по России, отказывается ставить крест ни на рубле, ни на российской недвижимости, указывая на консервативность населения и то, что заработок на рынке недвижимости – вполне реален.