В Нововоронеже открыт памятник Первостроителю

13.08.2013 / Новости

В Нововоронеже открыт памятник Первостроителю

11 августа в Нововоронеже был открыт памятник, посвященный людям, возводившим город. Инициативу поставить данный монумент выразили первостроители, создавшие город атомщиков и все энергоблоки станции. Конкурс на создание проекта был объявлен городскими властями весной. Работы были представлены различными воронежскими скульпторами, среди которых были как уже зарекомендовавшие себя творцы, так и начинающие перспективные таланты. Всего на конкурсе было представлено шесть работ.

В списке предложенных были весьма любопытные проекты, которые четко передавали дух эпохи той стройки. Жюри, в котором находились как представители властей, так и общественности одобрило проект Бориса Подорожного — «Колокол». Памятник сделан в форме «золотого» колокола, на котором изображены герб Нововоронежа, храм Христа Спасителя, ученые-атомщики и энергоблок № 5. На постаменте – участники строительства города и солдаты ВОВ, защищавшие место расположения будущего города.

На торжественном митинге, посвященном открытию памятника, было сказано немало теплых слов. Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отметил, что первостроитель является собирательным образом, объединяющим в себе всех инженеров, проектантов, ученых, инженеров, монтажников и эксплуатационников. По его словам, памятник является символом единения слоев общества.

Открытие памятника практически совпало с 50-летием Нововоронежской АЭС и через год планируют запустить первый энергоблок новой станции. Фактически, происходит второе рождение станции. Отметим, что в данный момент пятый энергоблок находится на планово-предупредительном ремонте. Радиационный фон на территориях рядом со станцией и самой АЭС находится на уровне, соответствующем норме и не выше естественных фоновых значений.